3607200: Venture financing

back to overview
Semester:WS 13/14
Type:Lecture
Language:German
Scheduled in semester:1
Semester Hours per Week / Contact Hours:40.0 L / 30.0 h
Self-directed study time:90.0 h

Module coordination/Lecturers

Curricula

Master's degree programme in Entrepreneurship - Major Finance (01.10.2008)
Master's degree programme in Entrepreneurship (01.10.2008)
Master's degree programme in Entrepreneurship (01.09.2012)

Description

  • Venture Finanzierung.
  • Entwicklungen des Venture Capital Marktes in Europa.
  • Möglichkeiten der Strukturierung von Venture Capital Beteiligungen.
  • Venture Capital aus Perspektive des Unternehmers und des Investors.
  • Screening von Beteiligungsmöglichkeiten.
  • Term Sheet Terminologie.
  • New Venture Valuation.

Lecture Goals

  • Venture Capital in seinen Teilbereichen integrativ betrachten können - aus Perspektive des Investors als auch des Gründers.
  • Strukturierung von Venture Capital Beteiligungen verstehen.
  • Term Sheet Terminologie begreifen und anwenden.
  • Durchführen von Screnningprozessen und anhand der Ergebnisse Bewertungen von Beteiligungsmöglichkeiten in jungen Unternehmen vornehmen.

Qualifications

Lectures Method

Interaktiver Unterricht mit Übungen; durchführen von Life-Pitches; komplexe Fallstudien.

Literature

de Vries, H. & van Loon, M. (2005). Venture capital term sheets: A guide to negotiating and structuring venture capital transactions. Den Haag: Reed Business Information. (siehe Moodle).

Weiterführende Literatur
Smith, J. K., Smith, R. L. & Bliss, R. T. (2011). Entrepreneurial finance: Strategy, valuation, and deal structure. Stanford, Calif: Stanford Economics and Finance.

Carver, L. (2012). Venture capital valuation: Case studies and methodology. Hoboken, N.J: Wiley.

Exam Modalities

Die Beurteilung der LV Venture Capital wird mit 70% innerhalb des Moduls Gründungsfinanzierung gewichtet. Die Prüfung der LV umfasst eine schirftliche Pürfung von 90 Minuten.

Dates

DatumZeitRaum
24.10.201309:00 - 16:45S7
25.10.201309:00 - 16:45S2